Thermobile SB: теплогенераторы-автоматы на бесплатном топливе

Бытует мнение, будто с помощью отработанных моторных масел можно отапливать только небольшие мастерские и гаражи. Однако, голландская компания Thermobile Industries B.V. – ведущий производитель отопительного и климатического оборудования – полностью опровергает это заблуждение.

Автоматические теплогенераторы Thermobile SB, используя моторные и растительные масла, позволяют отапливать большие по площади объекты: производственные цеха, крытые ангары и даже торговые комплексы.

Бесплатное тепло с Thermobile SB

О том, какие экономические выгоды может принести использование в качестве топлива отработанных масел (или «отработки»), достаточно подробно рассказывалось в статье «Как экономить на отоплении? Thermobile Russia открывает секреты». Примером современного, надежного, эффективного и долговечного оборудования, работающего на «отработке», послужили воздухонагревательные аппараты голландской компании Thermobile Industries B.V.

В материале «Thermobile AT: бесплатное отопление для автосервисов и промпредприятий» были разобраны преимущества, особенности конструкции и технические характеристики полуавтоматических печей Thermobile семейства АТ. Теперь настало время ознакомиться с автоматическими печами Thermobile SB.

Автоматические воздухонагреватели Thermobile SB, равно как и печи-полуавтоматы Thermobile АТ, позволяют использовать широкий спектр жидкого топлива:

  • Масла для автоматических коробок передач
  • Гидравлические масла
  • Отработанное машинное масло
  • Моторные масла
  • Масла растительного происхождения
  • Газойль
  • Дизельное топливо

Все перечисленные виды горючих материалов для заливки в печь Thermobile SB можно смешивать в различных сочетаниях и пропорциях.

Thermobile SB: система отопления любых объектов

Автоматические печи Thermobile SB позволяют обеспечить отопление практически любых объектов:

  • Предприятия по ремонту и обслуживанию автомобильного, водного, авиационного транспорта и спецтехники
  • Станции Технического Обслуживания (СТО), сервисные центры, склады-магазины по продаже запчастей
  • Автомастерские, автосервисы, станции замены масла, автомойки, гаражи
  • Крупные транспортные компании, в структуру которых входят ремонтно-сервисные участки по обслуживанию транспортных средств (здесь печи серии SB чаще всего используются для отопления гаражей, ремонтных зон, складов, а также офисных помещений)
  • Дорожные ремонтно-строительные предприятия, располагающие собственным парком спецтехники
  • Заводы и фабрики (для отопления производственных, складских и хозяйственных помещений)
  • Морские и речные порты (во время обслуживания судов остаётся много отработанного масла)
  • Рабочие цеха механизированных предприятий и отделы механизации на предприятиях сельского хозяйства
  • Животноводческие, птицеводческие и растениеводческие фермы
  • Тепличные комплексы и магазины при тепличных хозяйствах
  • Складские и транспортно-логистические комплексы

 

Thermobile SB: особенности конструкции

Автоматические теплогенераторы Thermobile серии SB, работающие на жидком топливе и отработанном масле, представляют собой воздухонагреватели премиум-класса. В базовой комплектации все аппараты оснащаются горелкой с автоматическим розжигом и подогревом топлива.

Ключевые преимущества Thermobile SB – удобная система управления и полная автоматизация всех процессов. Достаточно выставить температуру, до которой должен быть нагрет воздух в помещении, и оборудование будет поддерживать заданный режим автоматически.

Подача тепла осуществляется через поворотные головки, установленные на корпусе теплогенератора.

Главный вентилятор повышенной мощности, которым оснащаются печи данной серии, обеспечивает стабильный и сильный напор воздуха. Это позволяет очень быстро нагреть обширный по площади объект или подать тепло по системе вентиляционных каналов в удаленные помещения. В том числе, в те из них, где размещение отопительного оборудования по каким-либо причинам нежелательно.

Автоматика контролирует, чтобы включение главного вентилятора происходило только после того, как камера сгорания нагреется до необходимой температуры. Благодаря этому подача холодного воздуха при запуске печи исключена.

А в летнее время теплогенераторы серии Thermobile SB можно использовать именно для вентиляции.

Дополнительно выпускается семейство теплогенераторов SB-E класса эконом. От базовой линейки аппараты Thermobile SB-Е отличаются тем, что тепло подается через жалюзи, расположенные с четырех сторон в верхней части корпуса теплогенератора.

Тепловая мощность печей серии SB, в зависимости от модели, составляет от 40 до 115 КВт, печей SB-E – от 80 до 100 КВт.

Следует отметить, что корпуса моделей SB-Е класса эконом изготавливаются из более тонкого металла, обладающего более низким уровнем шумоизоляции. Таким образом, если модели SB-E лучше использовать на объектах промышленного назначения, то работающие почти бесшумно теплогенераторы SB можно размещать даже в торговых и административно-офисных помещениях.

Thermobile SB: безопасность по высшему разряду

Теплогенераторы Thermobile SB и SB-E отвечают современным европейским требованиям по безопасности.

Все модели теплогенераторов линейки SB и SB-E оснащаются системами защиты от перегрева (с функцией автоматического возврата в рабочий режим, необходимый для поддержания заданной температуры), перелива топлива, а также – от скачков напряжения.

Отдельно отметим систему контроля горения, которая с помощью фотоэлемента непрерывно следит за камерой сгорания. В случае, если пламя исчезнет или возникнет какая-либо нештатная ситуация, система автоматически остановит работу печи.

С точки зрения пожарной безопасности теплогенераторы Thermobile SB – это действительно уникальная разработка! Их можно использовать в помещениях, где в воздухе присутствуют пары бензина, красок и других легковоспламеняющихся веществ.

Дело в том, что термические процессы протекают в полностью изолированной камере сгорания. При этом воздух подается в камеру сгорания по внешнему воздуховоду, и выводится с помощью дымохода.

Более чем полувековой опыт разработки воздухонагревателей, работающих на различных видах топлива, позволил Thermobile Industries B.V. создать аппараты, обладающие одними из лучших в мире показателей по эффективности.

Камера сгорания изготовлена из высокотемпературной нержавеющей стали (состав которой – ноу-хау Thermobile Industries B.V.) и обладает высоким КПД около 91%. Это один из лучших показателей эффективности на мировом рынке!

Печи серии SB используют топливо практически полностью. Соответственно, процесс горения протекает без образования сажи и копоти. Благодаря этому нет необходимости дополнительно оснащать фильтрами воздуховод для отвода отработанного воздуха.

Thermobile SB: автоматическая система отопления

Одно из ключевых преимуществ теплогенератора Thermobile SB – полная автоматизация всех процессов горения и подачи топлива.

Оборудование может работать без контроля со стороны оператора круглосуточно, автоматически поддерживая заданную температуру.

Если в отапливаемом помещении температура поднимется выше значения, установленного с панели управления, печь самостоятельно снизит интенсивность горения и подачу нагретого воздуха. Вплоть до полной остановки процессов и переходу в «спящий режим».

И, наоборот: при снижении температуры (например, из-за того, что на улице похолодало) печь будет постепенно наращивать производительность до тех пор, пока воздух не нагреется до заданных параметров.

Благодаря автоматической системе розжига, печь Thermobile SB способна даже после полной остановки самостоятельно выйти из «спящего режима» и начать обогрев помещения. Так что, если на выходных или в период январских каникул внезапно ударят морозы, печь-автомат сможет предотвратить разморозку систем жизнеобеспечения и порчу товаров или имущества.

В ночной период времени, по окончании рабочего дня, можно установить минимальный уровень горения, который будет поддерживаться автоматически – без контроля со стороны персонала. Это позволит избежать разморозки отопительной системы в сильный мороз и утром очень быстро нагреть помещение до комфортной температуры.

В базовую комплектацию всех моделей серии Thermobile SB входит резервуар «суточного» запаса топлива и специальный разъем для подачи топлива из внешнего топливного бака.

При работе на отработанном масле включается система предварительного нагрева топлива, после чего температура автоматически поддерживается на заданном уровне (до 70-85°C) с помощью термостата.

Thermobile SB: минимальное техобслуживание

Для установки и запуска теплогенератора SB достаточно обеспечить:

  • Ровный участок пола
  • Подключение к электросети (220В для SB40/60, 380В для SB80/110)
  • Воздуховод для подачи воздуха к главному вентилятору
  • Воздуховод для удаления воздуха с продуктами горения

Thermobile SB практически не требует сервисного обслуживания. В отличие от более дешевых агрегатов других производителей, которые приходится чистить от сажи и нагара ежедневно или, в лучшем случае, раз в неделю, печь Thermobile SB может проработать без остановки весь отопительный сезон!

Важным преимуществом Thermobile SB является универсальность в плане использования энергоносителей.

В базовой комплектации воздухонагреватель оснащен горелкой для жидкого топлива (дизельное топливо, машинные и растительные масла). Опционально он может быть укомплектован газовой горелкой и работать на природном газе или пропане.

Конструкция воздухонагревательного оборудования позволяет проводить сервисные и профилактические работы без привлечения специалистов – силами персонала предприятия. При этом, для очистки или замены блока горелки, не требуется ни специальных инструментов, ни специального обучения.

Thermobile SB: надежность, проверенная временем

Высокое качество отопительного и климатического оборудования Thermobile обусловлено тем, что его производство локализовано на территории Европы.

Непосредственно изготовителем обогревателей является завод Thermobile Industries B.V., расположенный в городе Бреда, в Нидерландах.

Поставщиками сырья, материалов и комплектующих, используемых в производстве, являются мировые бренды. Так, поставщиком моторов для обогревательного оборудования Thermobile является компания Hanning, блоков управления – Honeywell, горелок – Intercal, форсунок – Danfoss и Delevan. Для изготовления камер сгорания и силовых элементов конструкции печей используется металлопрокат заводов Thyssen-Krupp.

Отметим также, что большинство элементов теплового и климатического оборудования Thermobile являются взаимозаменяемыми. Это существенно сокращает сроки поставки комплектующих и упрощает процесс ремонта.

Остается добавить, что при соблюдении правил эксплуатации, минимальный срок службы теплогенераторов SB составляет 10 лет. Но на практике они служат значительно дольше. Это подтверждено многолетним опытом эксплуатации оборудования Thermobile во многих странах мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =