Как экономить на отоплении? Thermobile Russia открывает секреты

В такой северной стране, как Россия, затраты на отопление составляют заметную часть расходов любого предприятия. Даже в южных регионах небольшой автосервис может потратить в течение зимы на обогрев помещений десятки тысяч рублей. Что уж тут говорить о Северо-Западе или Сибири!

Однако у предприятий, занимающихся обслуживанием и ремонтом моторного транспорта, есть возможность избежать этих расходов. Достаточно приобрести печь, которая позволяет использовать в качестве топлива отработанное масло, и отапливать помещения практически даром.

Отработанное масло – бесплатное топливо!

За год в любом автосервисе скапливаются десятки литров машинного масла, слитого при ремонте двигательных, гидравлических и других систем. На предприятиях, станциях и цехах технического обслуживания автомобильного, водного, авиационного транспорта и спецтехники эта цифра, как минимум, на порядок больше.

К сожалению, остатки масла, которое нельзя повторно использовать в технических системах, в нашей стране принято считать отходами. Соответственно, многие предприятия их либо утилизируют (и включают затраты на утилизацию в свои регулярные расходы), либо попросту сливают в канализацию (нарушая закон об охране окружающей среды и рискуя получить крупный штраф по линии Роспотребнадзора).

Но такой подход является, как минимум, расточительным. Не говоря уже о недопустимости нарушений действующего законодательства!

Дело в том, что отработанное масло (или, как его называют в обиходе, «отработка») можно использовать в качестве бесплатного топлива для отопления. Как показывает практика, нередко в автосервисах за год скапливается такое количество масел, что их хватает на всю зиму. При этом вопрос «Куда девать «отработку»?» снимается сам собой.

В европейских странах давно уже поняли, что обращаться с отработанными маслами, как с отходами, все равно что выбрасывать деньги на ветер. Именно поэтому «отработку» в качестве топлива используют даже те предприятия, которые подключены к системам централизованного теплоснабжения. Пока есть запас масел, можно экономить на оплате отопления. А если зимний сезон затянется – открыть вентиль и запустить водяную отопительную систему.

Как выбрать надежное и безопасное оборудование?

Современный российский рынок представляет множество решений по отоплению помещений с использованием отработанного масла: от профессиональных систем премиум-класса, до самодельных печек-буржуек. Конечно, изготовленные кустарным способом агрегаты стоят на порядок дешевле – обычно, всего несколько тысяч. Однако, прежде чем приобрести оборудование по принципу наименьшей цены, задумаемся о его безопасности и надежности.

«Печь на отработке своими руками»

Обогрев помещений с помощью отработки, равно как и любых других масел, невозможен без процесса горения. Практически во всех отопительных агрегатах, изготовленных кустарным способом, горение происходит открыто и при добавлении очередной порции топлива из отверстий таких печурок вырываются яркие всполохи пламени.

Выглядит колоритно. Вот только сложно будет найти клиента, который рискнет оставить свой автомобиль в автосервисе, где пышет огнем и дымом подобное отопительное устройство!

А если в помещение поступают пары бензина или красок, или рядом с такой печкой окажутся деревянные опилки, стружки, другие легковоспламеняющиеся отходы, тут уж и вовсе будет не до смеха. В такой ситуации пожар станет, пожалуй, наименьшим злом.

Итак, насколько оправдан риск использования самодельных печей? Вопрос, как кажется, риторический.

Бренд западный, сборка – желтая

Сегодня российский рынок наводнили недорогие отопительные приборы, которые производятся на азиатских заводах. Практически все они являются репликами профессиональных моделей, выпускаемых на Западе. Нередко конструкция таких печей учитывает специфику использования в автосервисах, мастерских, на предприятиях. То есть процесс горения происходит в закрытой камере, с внешним забором воздуха.

Но, увы, всем известно качество китайского металла. Сколько проработает такая печь до того, как в ней не начнут образовываться трещины, свищи? И что произойдет, если ее камера прогорит именно тогда, когда в помещении работают с аэрозольными красками, производят слив бензина или масел, занимаются деревообработкой?

Кроме того, такую печь рискованно оставлять без присмотра. Качество автоматики, которая управляет процессом горения и при перегреве должна (по идее!) остановить подачу топлива, зачастую столь же низкое, как и качество металла.

Российское – не всегда лучшее

К сожалению, немногим лучше и большинство печей, которые производятся в России и странах СНГ.

Возможно, они не столь пожаро- и взрывоопасны, как самодельные агрегаты или печи из Поднебесной. Однако, как показывает практика, их приходится почти ежедневно подстраивать, подлаживать и регулярно отдавать в ремонт. При этом они чадят, коптят, протекают, дискредитируя саму идею использования отработанного масла в качестве топлива.

За год-два затраты на техобслуживание печей отечественного производства могут вылиться в такую сумму, что дешевле обойдется профессиональное оборудование европейского производства.

Что такое европейское качество?

Единственный «минус» европейского отопительного оборудования – это цена. Все остальные характеристики – только «плюсы».

Надежная автоматика, которая обеспечивает работу печей в автоматическом режиме – без постоянного контроля со стороны оператора. Надежные материалы, сохраняющие свои качества в течение всего эксплуатационного срока. Надежные покрытия, стойкие к коррозии и агрессивным средам. Надежная сборка, гарантирующая, что печь не начнет дымить, коптить, давать сбои и выходить из строя всего через несколько месяцев после приобретения.

Добавим к этому современный стильный дизайн оборудования. Возможно, кому-то данное преимущество покажется маловажным. Но для клиентов и деловых партнеров – это показатель, который подтверждает высокий профессиональный уровень и финансовую стабильность предприятия.

Известно, что посетитель автосервиса или мастерской легче расстается с деньгами, когда видит, что его заказ будет выполняться людьми, которые используют профессиональное оборудование и инструмент, а не какие-то самодельные или устаревшие приспособления. Так что вложения в имидж всегда окупаются!

Экономика современного отопления

Как отмечалось выше, используя в качестве топлива отработанное, моторное и другие масла, предприятие может не только окупить затраты на приобретение отопительного оборудования, но и добиться заметной экономии.

Рассмотрим это на примере оборудования голландской компании Thermobile Industries B.V., которая является одним из мировых лидеров по производству надежных и безопасных теплогенераторов, тепловых пушки и печей.

Компания Thermobile Industries B.V. занимается разработкой и производством воздухонагревателей с 1960-х годов. За минувшие полвека инженерами и конструкторами компании были досконально изучены и отработаны технологии по генерации тепла за счет использования различных видов топлива: природного и сжиженного газа, дизельного топлива, керосина, отработанных масел и электроэнергии.

Накопленный опыт позволил Thermobile Industries B.V. создать уникальные термостойкие сплавы (ноу-хау компании!), которые обеспечивают длительный срок службы оборудования, отработать и заложить в его конструкцию наиболее эффективные и экономичные решения.

Стабильно высокое качество и надежность продукции Thermobile обусловлены тем, что вся линейка теплового оборудования производится на собственном заводе компании в Нидерландах. На всех этапах производства, а также – перед отправкой на склад, каждое изделие проходит тестовые испытания.

В производстве используются материалы и комплектующие поставщиков только премиум-класса. Например, моторы компании Hanning, блоки управления Honeywell, горелки Intercal, форсунки Danfoss и Delevan, сталь для камер сгорания Thyssen-Krupp.

Все это позволяет Thermobile Industries B.V. гарантировать стабильно высокое качество и длительный срок службы (более 10 лет) оборудования, при соблюдении условий эксплуатации.

Экономим вместе с Thermobile

Отопительное оборудование Thermobile, позволяющее использовать в качестве топлива машинные и растительные масла, дает возможность предприятиям ежегодно экономить на отоплении десятки и сотни тысяч рублей. При этом срок окупаемости оборудования составляет от 5 месяцев до 1 года – в зависимости от модели.

Конечно, необходимо учитывать и природно-климатические особенности. В северных регионах, где отопительный сезон длиться более полугода, инвестиции в приобретение оборудования возвращаются существенно быстрее. В южных регионах, особенно если зима выдастся теплой, этот процесс может растянуться до двух лет.

Для того, чтобы показать окупаемость печей Thermobile серии АТ в конкретных цифрах, условно предположим, что отопительный сезон длится 5 месяцев. При этом оборудование работает 5 дней в неделю по 8 часов (т.е. 40 часов в неделю).

Стоимость дизельного топлива (по состоянию на октябрь 2017 года) составляет в среднем по России 40 рублей за 1 литр.

Модель печи Thermobile  Потребление топлива за 1 сезон в литрах Стоимость дизельного топлива за 1 отопительный сезон в рублях Средняя рыночная стоимость печи в рублях Срок возврата инвестиций в приобретение печи Thermobile
AT 306 2400 96000 110000 5-6 месяцев

(1 сезон)

AT 306+Thermo 2400 96000 135000 7-8 месяцев

(1,5 сезона)

AT 307 2400 96000 178000 10-11 месяцев

(2 сезона)

АТ 400 3600 144000 270000 10-11 месяцев

(2 сезона)

АТ 500 5000 200000 322000 8 месяцев

(1,5 сезона)

Очевидно, что уже через два года после запуска в эксплуатацию печи Thermobile на отработанном масле и жидком топливе позволят предприятию сократить или даже полностью исключить расходы на отопление из перечня ежегодных затрат.

Необходимо подчеркнуть, что срок службы печи Thermobile составляет в среднем не менее 10 лет. А при квалифицированном техобслуживании – и несколько десятков лет!

На предприятиях в странах Европы до сих пор можно встретить работающее оборудование Thermobile (например, печь на «отработке» АТ-300), выпущенное еще в 1970-х годах.

Очевидно, что при соблюдении правил эксплуатации, печь Thermobile может проработать до 40 и более лет. Достаточный срок, чтобы полностью «забыть» о необходимости оплачивать отопление!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =